Главная > Новости > Австралийский циклон поможет российским компаниям

Австралийский циклон поможет российским компаниям


12-04-2017, 13:50. Разместил: admin
Стоимость тонны металлургического угля твердых марок, так называемой HCC, поднялась выше $300. Скачок цен связан с перебоями поставок из Австралии, вызванными циклоном "Дебби". Напомню, Австралия является крупнейшим экспортером угля в мире, при этом более половины угля, добываемого в стране, приходится на штат Квинсленд, который как раз пострадал больше всего.
Добывающие компании достаточно быстро смогли восстановить работу, однако восстановление железнодорожной инфраструктуры протекает медленнее, так что перебоев с поставками избежать не удалось.

Главными бенефициарами ценовых колебаний, конечно же, являются угольные компании, в том числе и российские. В нашей стране это "Мечел" и Evraz. Аналитики прогнозируют рост выручки. Так, по подсчетам АТОН, подорожание угля на $10 добавит к выручке "Мечела" $35 млн, Evraz - $45 млн и $40 млн к "Распадской" - она входит в состав Evraz.

Ожидается, что текущий скачок цен вызовет повышение контрактных цен на II квартал, однако, по мнению экспертов, спотовые цены не задержатся выше отметки $300 надолго. Таким образом, если указанные компании смогут заключить контракты по цене выше $200, они смогут показать рекордную рентабельность.

Вообще, уголь по праву считается самым грязным топливом в мире, хотя и самым дешевым. Но его добыча создает огромное число рабочих мест, дает мультипликативный экономический эффект, а также обеспечивает многие страны теплом и электроэнергией, однако все чаще идут разговоры о возможном отказе от угля.

Электростанция Hazelwood в австралийском штате Виктория начала вырабатывать электроэнергию 52 года назад. Яркий символ эпохи, когда уголь был королем, Hazelwood была одной из самых "грязных" в Австралии: в качестве топлива она использовала коричневый уголь, который загрязняет воздух намного больше, чем черный уголь. Электростанция была официально закрыта 31 марта.

Несколько дней до этого были разрушены дымовые трубы на Munmorah, угольной станции на севере Сиднея.

В последние семь лет Австралия уже ликвидировала десять таких генераций, но на угле до сих пор производится примерно три четверти всего электричества страны.
Похожий тренд наблюдается по всей Азии, на которую приходится две третьих мирового спроса на уголь. Крупнейшие экономики (за исключением Японии, которая надеется заменить атом на "чистый" уголь”) либо закрывают старые станции, либо отказываются от строительства новых.

Все это ставит под вопрос будущее угольной индустрии. Во-первых, спрос на электроэнергию стагнирует, снижается или растет медленнее, чем ожидалось, что усиливает финансовое бремя для угольных электростанций.

Во-вторых, страны активно ищут альтернативные источники энергии, в первую очередь возобновляемые, чтобы снизить загрязнение окружающей среды и выброс углерода. По мере того как стоимость возобновляемых энергоресурсов снижается, уголь становится все менее привлекательным, отмечает британский журнал The Economist.
Вернуться назад
Счетчик посещаемости и статистика сайта