Главная > Новости > Власти выбрали самый либеральный вариант закона об амнистии капиталов

Власти выбрали самый либеральный вариант закона об амнистии капиталов


27-03-2015, 18:23. Разместил: admin

 

Накануне правительство одобрило проект закона. Как пояснил первый вице-премьер РФ Игорь Шувалов, граждане получат возможность в упрощенном порядке заполнить декларацию и представить ее в налоговый орган.

 

"Все то имущество, которое в декларации будет показано, освобождается от какой-либо ответственности, либо операции, сопряженные с приобретением такого имущества, будут освобождены от уголовной и каких-либо других видов ответственности", - отметил Шувалов. В правительстве подчеркивают, что закон должен быть принят до 1 июня.

 

Российские власти выбрали самый либеральный вариант из всех обсуждаемых версий законопроекта об амнистии ("О добровольном декларировании физическими лицами имущества и счетов (вкладов) в банках"), утверждают "Ведомости". Так, из последней версии законопроекта исчезло требование уплачивать ранее неуплаченные налоги, нет требования полного раскрытия активов.

 

Согласно законопроекту, подавший на амнистию не обязан раскрыть информацию об источниках приобретения активов, указанных в декларации, и не должен предоставлять документы, подтверждающие его права на эти активы. Он вправе это сделать "в произвольной форме". Декларант должен предоставить лишь ограниченный набор документов. Амнистия распространяется только на деяния, совершенные до 1 января 2014 года.

 

В законопроекте также прописаны жесткие гарантии конфиденциальности предоставленной информации. На эти данные распространяется режим налоговой тайны, запрет на истребование информации, невозможность ее использования в качестве доказательств по уголовным делам, иммунитет на допросы сотрудников налоговых органов, разглашение влечет уголовную ответственность за разглашение налоговой тайны.

 

Чтобы эти новые фантастические условия стали реальными, нужно вносить поправки в закон об оперативно-разыскной деятельности и в Уголовно-процессуальный Кодекс - прописывать запрет на получение этой информации, на выемки и на использование в виде доказательств, считает партнер "Щекин и партнеры" Денис Щекин.

 

Также конфиденциальность информации может вызвать вопросы FATF - организации, занимающейся противодействием легализации и финансированию терроризма. "Противоречий нормам FATF быть не должно, консультации начнем как можно быстрее, мы в этом заинтересованы," - прокомментировал ситуацию представитель Минфина.


Вернуться назад
Счетчик посещаемости и статистика сайта